印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシとニラのお浸し

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
モヤシとニラのお浸し
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

<合わせダレ>

    

だし汁

大さじ2  作り方 >>
    

砂糖

大さじ1/2
    

しょうゆ

小さじ2
    

塩コショウ

少々
    

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • モヤシとニラのお浸しの下準備2

    ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシとニラのお浸しの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニラをサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. モヤシとニラのお浸しの作り方2
    2

    1の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  3. モヤシとニラのお浸しの作り方3
    3

    <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和え、器に盛り、すり白ゴマを振り掛ける。

モヤシとニラのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.