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エノキのかきたま汁

調理時間
10分
カロリー
142 Kcal

片栗粉でトロミをつけた、かきたま汁。ふわふわとした食感の卵がおいしい!

エノキのかきたま汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元はほぐしておく。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    玉ネギが少し透明になったらエノキを加え、溶き卵を細く流し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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