バターも市販ルーも不使用。フライパンで手軽に作れる、優しい味のシチューです。
<調味料>
カボチャは種とワタを取り、皮ごと小さめのひとくち大に切る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギ、鶏もも肉を焼き色が付くまで焼く。カボチャ、ニンジンを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
焦げるようであれば、時々混ぜて下さい。
いったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体に粉を混ぜる。粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
トロミがついたら牛乳、シメジ、<調味料>の材料を加えて弱火で10分煮る。野菜に火が通ったら器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |