印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラの煮浸し

調理時間
10分
カロリー
54 Kcal

オクラをシンプルな煮浸しで召し上がれ。

オクラの煮浸し
材料  ( 2 人分

オクラ

10~12本

<合わせだし>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • オクラの煮浸しの下準備1

    オクラは分量外の塩で板ずりして水洗いし、ガクのまわりを取る。

作り方

  1. オクラの煮浸しの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらオクラを加える。

  2. オクラの煮浸しの作り方2
    2

    再び煮たって全体にしんなりしたら火を止め、粗熱が取れたら器に盛り、かつお節をかける。

    少し時間を置くとより味がなじんで美味しいですよ。

オクラの煮浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.