印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏と大豆の煮物

調理時間
35分
カロリー
451 Kcal

鶏と大豆のだしがきいた、ホッと落ち着く味。

鶏と大豆の煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1/2

ショウガ

(薄切り)4枚

100ml

砂糖

大さじ1/2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

適量

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 鶏と大豆の煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむいて水煮大豆の大きさに合わせて角切りにする。キヌサヤは筋を引く。

作り方

  1. 鶏と大豆の煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、両面に焼き色をつける。

    完全に火を通さなくてOKです。

  2. 鶏と大豆の煮物の作り方2
    2

    水と砂糖を入れ、水煮大豆、ニンジン、ショウガを加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 鶏と大豆の煮物の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて強火にし、時々大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 鶏と大豆の煮物の作り方4
    4

    火を止めてキヌサヤを入れ、フライパンに蓋をして5分置き、器に盛る。

鶏と大豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.