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カボチャの肉みそドリア

調理時間
30分
カロリー
920 Kcal

和と洋のミックスドリアです。

カボチャの肉みそドリア
材料  ( 4 人分

大葉

8枚

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
  

大さじ2
  

白みそ

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • カボチャの肉みそドリアの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmの薄切りにしてサッと水にくぐらせ、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • <肉みそ>の白みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. カボチャの肉みそドリアの作り方1
    1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 合わせた白みそを加え、よく混ぜ合わせてぽってりしたら火を止める。

  2. カボチャの肉みそドリアの作り方2
    2

    (1)に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して下さい。

  3. カボチャの肉みそドリアの作り方3
    3

    ご飯を耐熱容器によそって大葉をのせ、汁気をきったカボチャを並べ、<肉みそ>をかけてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  4. カボチャの肉みそドリアの作り方4
    4

    表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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