印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそチャーハン

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal
白みそチャーハン
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5膳分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

白みそ

大2.5
  

大2

下準備

  • 白みそチャーハンの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、ニンジンも皮をむき、玉ネギに合わせて切る。

  • 白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、1枚に開き、縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。

  • <調味料>は合わせておく。

作り方

  1. 白みそチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え炒め合わせる。

  2. 白みそチャーハンの作り方2
    2

    鶏ひき肉の色が変わったらニンジン、ピーマンを加えて、合わせた<調味料>を加えて全体にからめる。ご飯を加えてパラパラに炒め合わせる。

  3. 白みそチャーハンの作り方3
    3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

白みそチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.