印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブとさつま揚げの煮物

調理時間
25分
カロリー
144 Kcal
カブとさつま揚げの煮物
材料  ( 4 人分

カブ

小3個
  

小1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

サラダ油

大1~2

下準備

  • カブとさつま揚げの煮物の下準備1

    カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのクシ切りにする。葉はきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、4cmの長さに切る。

  • カブとさつま揚げの煮物の下準備2

    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

    油抜きはカブをゆでた熱湯を利用してもOKですよ!

作り方

  1. カブとさつま揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火にかけ、カブを炒める。全体に油がまわればカブの葉、さつま揚げを加えて炒めあわせ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をする。

  2. カブとさつま揚げの煮物の作り方2
    2

    煮立てば全体にだし汁がまわる火加減で10分位煮る。(竹串を刺してやわらかければOKです)

カブとさつま揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.