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鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添え

調理時間
20分
カロリー
274 Kcal

美容効果の期待出来る塩ヨーグルトで作るタルタルソース。サッパリとした味付けは鮭のソテーと相性バツグンです。

鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添え
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<タルタルソース>

  

塩ヨーグルト

大さじ3
  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

20g
  

ピクルス

(キュウリ)20g

オリーブ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

クレソン

(お好みで)少々

下準備

  • 鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添えの下準備1

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵、玉ネギ、ピクルスを粗みじん切りにする。

  • 生鮭は塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

作り方

  1. 鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添えの作り方1
    1

    塩ヨーグルトと<タルタルソース>のその他の材料を和える。

  2. 鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添えの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、生鮭を並べる。両面に焼き色がつくまで焼いたら、白ワイン、しょうゆを振って全体にからめる。

  3. 鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添えの作り方3
    3

    トースターの天板(または魚焼きグリル)に鮭を並べ、<タルタルソース>を1/2量ずつのせる。

  4. 鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添えの作り方4
    4

    表面が乾くまで3分ほど焼いて皿に盛り、お好みでクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・ヨーグルトタルタルソースでしっとりと焼き上がり、さっぱりといただけます。
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