ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたヒタヒタの水につける。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
揚げ油を180℃に予熱する。
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開く。縦細切りにし水に放ち水気を絞る。(白髪ネギ)
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れればいただく直前まで冷蔵庫で冷やす。
器にナスを盛って、つけておいた<合わせダレ>を掛け、白髪ネギ、大葉をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |