印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナス山椒風味

調理時間
20分
カロリー
159 Kcal
揚げナス山椒風味
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大1

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大1
  

ラー油

小1
  

粉山椒

小1/3

下準備

  • 揚げナス山椒風味の下準備1

    ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたヒタヒタの水につける。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • 揚げナス山椒風味の下準備4

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開く。縦細切りにし水に放ち水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 揚げナス山椒風味の作り方1
    1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れればいただく直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 揚げナス山椒風味の作り方2
    2

    器にナスを盛って、つけておいた<合わせダレ>を掛け、白髪ネギ、大葉をのせる。

揚げナス山椒風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.