印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
キムチと豆腐の卵とじ
調理時間
20分
カロリー
122 Kcal

半熟になった卵がキムチと良く合う!

キムチと豆腐の卵とじ
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/2~1丁

シイタケ

(生)2個

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • キムチと豆腐の卵とじの下準備3

    シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. キムチと豆腐の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら木綿豆腐を入れ、さらに煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. キムチと豆腐の卵とじの作り方2
    2

    シイタケ、白菜キムチを加えて5~6分煮て溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止める。器に盛り分け、刻みネギを散らす。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.