エノキはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐしておく。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
卵は割りほぐしておく。
鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればニンジン、エノキを加える。
煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器にそそぐ。あれば削ぎユズ皮を入れる。
ユズ皮を入れると香りがいいですよ!スダチ等を少量絞っても同様に、香りはもちろん、味にも幅が出ますね!
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |