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エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
エノキのかきたま汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

1個

<調味料>

    

大3
    

みりん

大1
    

小1
    

薄口しょうゆ

大1

ユズ皮

(削ぎ)4枚

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    エノキはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐしておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • エノキのかきたま汁の下準備4

    卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればニンジン、エノキを加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器にそそぐ。あれば削ぎユズ皮を入れる。

    ユズ皮を入れると香りがいいですよ!スダチ等を少量絞っても同様に、香りはもちろん、味にも幅が出ますね! 

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