印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカ団子汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

ふわふわのイカ団子はまるでハンペンのよう!

イカ団子汁
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)2個(1個約180g)

ショウガ

(みじん切り)1片分

1個

片栗粉

大さじ1~1.5

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • イカ団子汁の下準備1

    イカはひとくち大に切る。

  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  1. イカ団子汁の作り方1
    1

    フードプロセッサーにイカ、ショウガ、卵黄、片栗粉、塩を加え、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. イカ団子汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を中火で煮たて、(1)をスプーンですくって落とし入れ、3~4分煮る。

  3. イカ団子汁の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら卵白を加えてふんわり浮かんできたら、器に注ぎ分ける。

イカ団子汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.