印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きネギ塩親子丼

調理時間
25分

ネギの香ばしさと、卵のふわふわ感を楽しんで。

焼きネギ塩親子丼
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

白ネギ

1/3本

2個

ネギ

(またはアサツキ:小口切り)大さじ1

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

大さじ1

下準備

  • 焼きネギ塩親子丼の下準備1

    白ネギは長さ4~5等分に切る。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 卵は卵黄1個分を取り分ける。残りは溶いておく。

作り方

  1. 焼きネギ塩親子丼の作り方1
    1

    小さめのフライパンに、白ネギを入れて、サラダ油をからめる。中火に熱し、焦げ目がつくまで返しながら加熱する。

  2. 焼きネギ塩親子丼の作り方2
    2

    鶏もも肉、<合わせだし>の材料を加える。沸とうしたら中火でアクを取りながら7分煮る。

  3. 焼きネギ塩親子丼の作り方3
    3

    溶き卵の半量を加え、1分加熱する。残りの溶き卵を加えて火を止め、蓋をして1分蒸らす。

  4. 焼きネギ塩親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らす。(3)をのせて真ん中に卵黄をのせ、ネギを散らす。

焼きネギ塩親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.