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黒豆入り炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
709 Kcal

炊き込みご飯に黒豆の甘煮を加えて、中華おこわ風の一品に。

黒豆入り炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

ハム

(厚切り)100g

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  • 黒豆入り炊き込みご飯の下準備2

    ハムは1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 黒豆入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ハム、レンコン、ニンジンを入れ、スイッチを入れる。

  2. 黒豆入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、黒豆、サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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