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基本のクリームコロッケ

調理時間
1時間 +冷やす時間

シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪

基本のクリームコロッケ
材料  ( 4 個分

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

30g
  

牛乳

250ml
  

卵黄

1/2個分
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

<付け合わせ>

  

キャベツ

3~4枚

下準備

  • 基本のクリームコロッケの下準備1

    <付け合わせ>のキャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 基本のクリームコロッケの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める。

    しっかり炒めることで粉臭さがなくなります。

  2. 基本のクリームコロッケの作り方2
    2

    (1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩コショウを加える。

  3. 基本のクリームコロッケの作り方3
    3

    バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、(2)を流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる。

    しっかり冷やすことで扱いやすくなります。

  4. 基本のクリームコロッケの作り方4
    4

    (3)を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める。手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える。

  5. 基本のクリームコロッケの作り方5
    5

    (4)に<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける。ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす。

    休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。

  6. 基本のクリームコロッケの作り方6
    6

    180℃に熱した揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げる。

    一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます。

  7. 基本のクリームコロッケの作り方7
    7

    器の奥に<付け合わせ>を盛り、手前に温めたトマトソースを敷いて(6)を盛り、イタリアンパセリを飾る。

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