サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。
<ドレッシング>
サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。
小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。
カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。
玉ネギは、薄切りにする。
玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。
油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダ水菜、小カブ、玉ネギ、油揚げを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしておいしいです。
・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
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