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自家製チキンナゲット

調理時間
40分 +冷やす時間
カロリー
382 Kcal

お好みのスパイスを入れてチキンナゲットを手作りしましょう。食べやすくお弁当にもピッタリです。

自家製チキンナゲット
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚

玉ネギ

(中)1/6個

1/2個

<調味料>

  

きび砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1弱
  

オールスパイス

(パウダー)小さじ1/4
  

ナツメグ

小さじ1/4
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ1
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2

下準備

  • 自家製チキンナゲットの下準備1

    鶏むね肉は包丁で粗めのひき肉になるように叩く。玉ネギはすりおろす。卵は割りほぐす。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

    鶏むね肉は半解凍状態だと切りやすいです。鶏むね肉の皮ははいで、別のお料理に使いましょう。

作り方

  1. 自家製チキンナゲットの作り方1
    1

    ボウルに玉ネギ、溶き卵、<調味料>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 自家製チキンナゲットの作り方2
    2

    (1)に鶏むね肉を加え、しっかり混ぜ合わせる。モッタリしてきたら、片栗粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度休ませる。

    休ませる時間は調理時間に含みません。

  3. 自家製チキンナゲットの作り方3
    3

    フライパンに2cmくらいの揚げ油を注ぎ、中火にかける。(2)を大さじ1杯程度の量でまるめ、フライパンに入れる。弱火から中火の火加減で、両面がこんがりするまで揚げる。

  4. 自家製チキンナゲットの作り方4
    4

    油をきった(3)を器に盛り、<ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉を包丁で叩く工程は、フードプロセッサーでも代用できます。
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