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豚肉のリエット

調理時間
3時間

見た目よりアッサリ味。食べ過ぎに注意!?

豚肉のリエット
材料  ( 4 人分

豚肩肉

(ブロック)400g

ニンジン

(小)1本

玉ネギ

(小)1個

セージ

(ドライ)小さじ1

タイム

(ドライ)小さじ1

黒コショウ

小さじ1

750ml

作り方

  1. 豚肉のリエットの作り方1
    1

    ニンジン、玉ネギは1cm角に切る。ニンニクは半分に切る。豚かた肉は2等分にし、塩コショウを振る。

  2. 豚肉のリエットの作り方2
    2

    鍋にサラダ油をひき、ニンニクを色づくまで炒める。ニンジンと玉ネギを加えてよく炒め、セージ、タイム、黒コショウを加え、白ワインと水と固形コンソメスープの素も加える。

  3. 豚肉のリエットの作り方3
    3

    サラダ油をひいたフライパンで(1)の豚かた肉を、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら、(2)の鍋に入れて煮込む。沸騰したらアクを取りながら、2時間位煮込む。

  4. 豚肉のリエットの作り方4
    4

    お肉が柔らかくなったら火を止め、具をザルに上げて煮汁は別鍋に取り、トロリとするまで煮詰める。

  5. 豚肉のリエットの作り方5
    5

    ザルに残った具をフードプロセッサーでかくはんし、ペースト状にしてボウルに移す。

  6. 豚肉のリエットの作り方6
    6

    (5)のボウルを氷水にあてながら、(4)の煮汁を熱いまま少しずつ加える。煮汁がまんべんなくからみ、生地が固くなってきたら氷水から外し、しっかり混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 豚肉のリエットの作り方7
    7

    器に適量盛り、トーストしたバゲットを添える。

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