<スープ>
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に薄い半月切りにする。水に放ってからザルに上げておく。
玉ネギは薄切りにする。
鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、ジャガイモを加えて炒めあわせ、更に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
<スープ>を加え、煮立てば火を弱め、アクを取りながら15分煮る。
ミキサーにかけてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を整える。
器によそい、生クリームをかけ、ドライパセリをかける。
<ちょっとヒント>
・ミキサーの代わりにハンディタイプのプロセッサーを使ってもいいですね。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |