印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソラ豆のポタージュ

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

ソラ豆の香りがふわっと口いっぱいに広がる、優しい甘みのポタージュです。

ソラ豆のポタージュ
材料  ( 2 人分

ソラ豆

70~80g(豆のみ)
  

少々

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1

牛乳

150ml

下準備

  • ソラ豆のポタージュの下準備1

    ソラ豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、薄皮は取り除いておく。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. ソラ豆のポタージュの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。ソラ豆、絹ごし豆腐を手でつぶしながら加え、3~4分煮る。

  2. ソラ豆のポタージュの作り方2
    2

    牛乳を加え、再び煮たったらミキサーに入れてかくはんし、網を通して鍋に戻す。火にかけて温まったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
ソラ豆のポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.