印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
383 Kcal

シンプルにミートボールを味わう一品。合いびき肉でもおいしくできます。

ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分

小麦粉

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

75ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々

生クリーム

大さじ2

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮の下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮の作り方1
    1

    <肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉と塩コショウ、ナツメグを入れ、よく練る。玉ネギ、パン粉、溶き卵を加え、さらに練る。10等分にして丸め、薄く小麦粉をまぶす。

  2. ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮の作り方2
    2

    鍋に<トマトソース>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(1)を加える。水気が少なくなるまで、時々転がしながら蓋をして10分程煮る。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  3. ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮の作り方3
    3

    生クリームを加えて1分程煮て、器に盛り、パセリを振る。

ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.