印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのタルタル丼

調理時間
15分
カロリー
575 Kcal

マグロを細かくたたいて、刻んだキムチとゴマ油で風味づけ!たっぷりキュウリと大葉がさっぱりなんだけど、仕上げの卵黄がとろ~り、ご飯とマッチング。

マグロのタルタル丼
材料  ( 2 人分

刻みネギ

大さじ3

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

卵黄

2個

大葉

7~8枚

白ゴマ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)軽く丼2杯分

作り方

  1. マグロのタルタル丼の作り方1
    1

    角切りマグロは、包丁で細かくたたき、白菜キムチも細かく刻み、刻みネギ、酒、しょうゆ、ゴマ油をよく混ぜ合わせる。

  2. マグロのタルタル丼の作り方2
    2

    キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。焼きのりはガス火で両面軽くあぶり、小さくちぎっておく。

  3. マグロのタルタル丼の作り方3
    3

    丼に炊きたてご飯をよそい、焼きのりを散らし、キュウリ、大葉を敷くようにのせる。1のマグロを盛り、白ゴマを振り掛け、中央に卵黄をのせる。

マグロのタルタル丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.