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とろろ月見そば

調理時間
20分
カロリー
554 Kcal

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。

とろろ月見そば
材料  ( 2 人分

<とろろ>

  

長芋

8~10cm
  

卵黄

1個分
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1

そば

(乾麺)2束

麺つゆ

(ストレート)適量

イクラ

大さじ2~3

下準備

  • とろろ月見そばの下準備1

    長芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れる。

  • たっぷりの熱湯にそばを入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。冷水でしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。

作り方

  1. とろろ月見そばの作り方1
    1

    <とろろ>を作る。長芋が入ったボウルに卵黄を加えて混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加え、さらに薄口しょうゆとみりんも加えて混ぜ合わせる。

  2. とろろ月見そばの作り方2
    2

    そばを盛った器に麺つゆを注ぎ、(1)の<とろろ>をかけ、イクラ、ウズラの卵、刻みのり、練りワサビを彩りよく盛る。

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