印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛丼

調理時間
-
牛丼
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗2~3膳

牛肉

(薄切り又は細切り肉)80~100g

玉ネギ

1/8個

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 牛丼の作り方1
    1

    牛肉は3~4cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げ、サッと水洗いし、臭みを取る。青ネギは根元を切り落とし、水洗いして斜め細切りにする。

  2. 牛丼の作り方2
    2

    鍋を中火で熱しサラダ油を敷き、牛肉、玉ネギ、糸コンニャクを加え、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。鍋に牛肉がくっつく場合は、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をあて、少し冷やすとくっつきにくくなります。

  3. 牛丼の作り方3
    3

    <調味料>を加え、煮汁が半量になるまで混ぜながら煮る。青ネギを加えてしんなりしたら、火を止める。

  4. 4

    ご飯に3を盛り、紅ショウガを添える。

牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.