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京野菜カレーライス(関西)

調理時間
30分

野菜たっぷりヘルシーカレー。豆乳で少し辛みを和らげてマイルドな味に仕上げました。

京野菜カレーライス(関西)
材料  ( 4 人分

水菜

2~4株

玉ネギ

(みじん切り)1個分

生麩

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

カレー粉

大さじ1

豆乳

200ml

菜種油

大さじ1

黒米ご飯

(炊きたて)適量

揚げ油

適量

下準備

  • 京野菜カレーライス(関西)の下準備1

    賀茂ナスは上下を切り落とし、三等分の厚みに切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 生麩は厚さ1.5cmに切り、油揚げは1cm角に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 京野菜カレーライス(関西)の作り方1
    1

    鍋に菜種油を熱し、玉ネギを透き通るまで炒める。カレー粉を加え、玉ネギとなじませたらだし汁を加えて10分煮る。途中アクを取る。

  2. 京野菜カレーライス(関西)の作り方2
    2

    野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油に賀茂ナス、万願寺唐辛子を入れ、素揚げにする。

  3. 京野菜カレーライス(関西)の作り方3
    3

    (1)に豆乳、カレールウを加え、煮たったら火を止め、黒米ご飯を盛った器にかける。水菜、(2)、生麩、油揚げを盛る。

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