印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根とちくわの煮物

調理時間
20分
カロリー
96 Kcal

ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ!

切干し大根とちくわの煮物
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 切干し大根とちくわの煮物の下準備1

    切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 切干し大根とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根とちくわの煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 切干し大根とちくわの煮物の作り方3
    3

    最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

切干し大根とちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.