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厚揚げと青菜の煮物

調理時間
15分
カロリー
212 Kcal
厚揚げと青菜の煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 厚揚げと青菜の煮物の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。(今回はハクサイ菜を使いました)

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 厚揚げと青菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、シメジを加える。

  2. 2

    煮立てば、青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加え、再び煮立てば火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・厚揚げの代わりに、ごぼ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。
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