ショウガでポカポカ温まる、健康食材たっぷりの炊き込みご飯。節分の豆アレンジレシピ!
お米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げる。
ショウガは皮をむいて、粗みじん切りにする。
ニンジンは皮をむいて細切りにする。
芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。
炊飯器にお米、<調味料>の材料、だし汁を入れ、ショウガ、ニンジン、芽ヒジキ、大豆をのせてスイッチを入れる。
炊きあがったら10分蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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