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大豆とヒジキの炊き込みご飯

調理時間
1時間

ショウガでポカポカ温まる、健康食材たっぷりの炊き込みご飯。節分の豆アレンジレシピ!

大豆とヒジキの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

大豆

(炒り)40g

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々

下準備

  • お米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げる。

  • 大豆とヒジキの炊き込みご飯の下準備2

    ショウガは皮をむいて、粗みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 大豆とヒジキの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、だし汁を入れ、ショウガ、ニンジン、芽ヒジキ、大豆をのせてスイッチを入れる。

  2. 大豆とヒジキの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがったら10分蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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