<ドレッシング>
トウモロコシは外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とし、長さを半分に切る。分量外の塩を加えたたっぷりの熱湯に、トウモロコシを入れる。再び煮たったら4~5分ゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。
キュウリは分量外の塩をもみ込み、水洗いしてトウモロコシくらいの大きさに切る。セロリは筋をひいて縦半分に切り、幅1cmに切る。キャベツはせん切りにして分量外の塩をもみ込み、水気をしっかり絞る。オクラは分量外の塩をこすりつけ、水洗いしてヘタを切り落とし、幅1cmに切る。大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。リンゴは芯を取ってトウモロコシくらいの大きさに切る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)のトウモロコシ、(2)の具を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みでコショウを振る。
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