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カキご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
335 Kcal

カキは一緒に炊き込まず、後のせするのがポイントです。

カキご飯
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

シメジ

(小)1パック

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

お米

1合

ショウガ

(せん切り)1片分

セリ

(みじん切り)適量

下準備

  • カキご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。生カキは分量外の塩水で洗い、ザルに上げ、水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. カキご飯の作り方1
    1

    小鍋に生カキ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁とカキに分ける。

  2. カキご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米と(1)の煮汁を入れ、1合分の目盛りまでだし汁を足す。シメジを加え炊く。

  3. カキご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら、(1)のカキを加えて5分ほど蒸らす。セリを加えて混ぜ、器によそってショウガをのせる。

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