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鶏もも肉の竜田揚げ

調理時間
20分
カロリー
488 Kcal

サックリと揚がった鶏もも肉はみんな大好き! おかずの定番になりますよ。

鶏もも肉の竜田揚げ
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1~1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ3

白ネギ

1/4本

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 鶏もも肉の竜田揚げの下準備2

    白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鶏もも肉の竜田揚げの作り方1
    1

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 鶏もも肉の竜田揚げの作り方2
    2

    器にサラダ菜を敷き、(1)を盛る。白髪ネギをのせ、プチトマトを添える。

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