<ドレッシング>
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。よく冷やした方が美味しいです。
オクラは塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにして、布巾で包み流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。
大葉は水洗いして、飾り用に4枚を残す。残りは軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切り、ひとくち大に切って冷やしておく。
<ドレッシング>を作る。ボウルに砂糖、練りからし、塩コショウ、ワインビネガーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらモッタリするまで混ぜ合わせる。
器にトマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせて、かつお節をからめて、大葉を敷いた器に盛る。
<ドレッシング>を全体に掛け、刻んだ大葉を散らせる。
<ちょっとヒント>
・あったらトマトとの相性の良いバジルの葉を散らしても、美味しいですよ! |
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