印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かき玉汁

調理時間
15分
カロリー
92 Kcal

やさしい味の汁物はミツバの香りがアクセントです! 身体が温まる一品。

かき玉汁
材料  ( 2 人分

1個

ミツバ

1/2束

4個
  

片栗粉

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • かき玉汁の下準備1

    卵は割って溶いておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. かき玉汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて片栗粉を加え、よく混ぜ合わせて<調味料>の材料を加える。強火にかけて煮たったら、麩を加える。再び煮たったらミツバを加える。

  2. かき玉汁の作り方2
    2

    菜ばしで混ぜながら卵を加え、ふんわり浮いてきたら火を止めて器に注ぎ分ける。

かき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.