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白身魚のレモン蒸し

調理時間
30分
カロリー
229 Kcal
白身魚のレモン蒸し
材料  ( 4 人分

ヒラメ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1パック

ワカメ

(干し)大4

レモン

1.5個

下準備

  • 白身魚のレモン蒸しの下準備1

    ヒラメは両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る。

    タイ等の白身魚でもOK!

  • 白身魚のレモン蒸しの下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、8つにさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • レモンは輪切りを4枚切って、残りは絞っておく。

作り方

  1. 白身魚のレモン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒラメの両面に焼き色をつける。いったん取り出し、玉ネギ、エノキ、生シイタケを炒める。

  2. 白身魚のレモン蒸しの作り方2
    2

    しんなりすれば、1のヒラメを戻し、白ワイン、レモン汁を加え、全体に塩コショウを振り掛ける。蓋をし、煮立てば弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  3. 白身魚のレモン蒸しの作り方3
    3

    器にワカメを敷き、ヒラメ、玉ネギ、エノキ、生シイタケを盛り合わせ、レモンをのせる。蒸し汁にしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、全体にかけ、貝われ菜を散らす。

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