印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけオムライス

調理時間
-
あんかけオムライス
材料  ( 2 人分

チャーハン

お茶碗3~4杯

3個

白ネギ

1/4本

<あん>

  

200~250ml
  

大1.5
  

小1/2
  

薄口しょうゆ

大1/2(またはナンプラー)

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

レモン汁

1/4個分

作り方

  1. あんかけオムライスの作り方1
    1

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる

  2. あんかけオムライスの作り方2
    2

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、白髪ネギにする。香菜は水洗いし根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。

  3. あんかけオムライスの作り方3
    3

    卵を1.5個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませ、卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げる。半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。

  4. あんかけオムライスの作り方4
    4

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。

  5. あんかけオムライスの作り方5
    5

    キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。1の<あん>をかけて2をのせる。

あんかけオムライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.