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キノコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
424 Kcal

炊き上がりの香りが楽しみなキノコの炊き込みご飯。

キノコの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

マイタケ

1/4パック

シイタケ

(生)1個

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

作り方

  1. キノコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  2. キノコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて細切りにする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。

  3. キノコの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器に(1)と<調味料>の材料を加え、だし汁を分量線まで加える。さらに(2)を加えて普通に炊く。

  4. キノコの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10分蒸らし、サッと混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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