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ミョウガのふんわり卵汁

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!

ミョウガのふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

4~6個

ネギ

(刻み)大さじ2

卵白

(または溶き卵)1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1

下準備

  • ミョウガのふんわり卵汁の下準備1

    ミョウガは縦6つに切って水に放ち、水気をきる。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミョウガのふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。

  2. ミョウガのふんわり卵汁の作り方2
    2

    麩、<調味料>を加え、再び煮たったら卵白を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。ふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、火を止めて器に注ぐ。

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