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焼き餅入りおすましのお雑煮

調理時間
25分
カロリー
230 Kcal

焼いたお餅が香ばしい! おだしはしっかり取って下さいね。

焼き餅入りおすましのお雑煮
材料  ( 2 人分

<下煮調味料>

  

少々
  

大さじ1
  

だし汁

大さじ2~3  作り方 >>

大根

1~2cm

シイタケ

(生:小)2個

水菜

1株

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

お餅

(角)2~4個

ユズ皮

(削ぎ)2枚

下準備

  • 焼き餅入りおすましのお雑煮の下準備1

    鶏もも肉は4つに切り、鍋に<下煮調味料>の材料と共に入れ、下煮する。

  • 大根、金時ニンジンは食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • 焼き餅入りおすましのお雑煮の下準備3

    シイタケは軸を切り落とし、笠の汚れを拭き取って六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • 水菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 焼き餅入りおすましのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料で味を調える。

  2. 焼き餅入りおすましのお雑煮の作り方2
    2

    器に下準備した具を盛り込み、熱々の(1)をかけてユズ皮をのせる。

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