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クラムチャウダー

調理時間
25分
クラムチャウダー
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)150g

コーン

(冷凍)1/2カップ

小麦粉

大さじ1

400ml

牛乳

300ml

下準備

  • クラムチャウダーの下準備1

    アサリのむき身はザルに入れ、塩水のボウルに重ねて振り洗いし、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. クラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバター10gを強火で熱し、アサリを加え、全体に油が回る程度に炒め、いったん取り出す。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    バター20gを足し、強火で、玉ネギ、ニンジン、冷凍コーンを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. クラムチャウダーの作り方3
    3

    固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて10分位煮て、アサリを加える。

  4. クラムチャウダーの作り方4
    4

    牛乳を加え、再び煮立てば、生クリームを加え、煮立つ直前に火を止める。塩、コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリ、パプリカ、あればサッと湯通ししたとんぶりを振り掛ける。

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