印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トック入り豚汁

調理時間
25分
カロリー
225 Kcal

トックでボリュームもアップ!具たくさんでバランスもいいですよ。

トック入り豚汁
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

ゴボウ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豚薄切り肉はひとくち大に切る。

  • トックは水に浸けておく。

  • トック入り豚汁の下準備3

    大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせて切る。

作り方

  1. トック入り豚汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、生シイタケ、コンニャクを加えて更に炒め合わせる。

  2. トック入り豚汁の作り方2
    2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。具が柔らかくなるまで8〜10分煮る。

  3. トック入り豚汁の作り方3
    3

    水切りしたトックを加え、トックが柔らかくなったらみそを溶き入れて刻みネギを加え、再び煮立ったら火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうど良い煮え加減になりますよ!
トック入り豚汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.