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きじ焼き丼

調理時間
30分
カロリー
874 Kcal
きじ焼き丼
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ汁

大さじ2

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯

下準備

  • きじ焼き丼の下準備1

    鶏もも肉は両面フォークを刺し、半分に切る

  • きじ焼き丼の下準備2

    <合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。

  • 大きいのりを使う場合は、ガス火でサッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. きじ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。

  2. きじ焼き丼の作り方2
    2

    <合わせダレ>をフライパンに戻し、強火にで少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。

  3. きじ焼き丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、ひと口大に切った2を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

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