印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さん

調理時間
30分
カロリー
371 Kcal

ご飯止まらない、トンテキの作り方を紹介します。ハチミツじょうゆの味付けです。お肉柔らかで子供も食べやすいですが、ハチミツたっぷりなので小さなお子様はご注意を。

食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さん
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

サラダ油

小さじ1

レタス

1/4個

作り方

  1. 食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんの作り方1
    1

    豚肩ロース肉の脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをして肉叩き等で叩き、1.5倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。

  2. 食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんの作り方2
    2

    豚肩ロース肉の脂身側から約2cm間隔で深く切り込みを入れ、切り落とさずに、手の平の様に切る。全体に小麦粉を薄く振る。

  3. 食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんの作り方3
    3

    レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけたときに表になる側を下にして豚肩ロース肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼く。

  5. 食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんの作り方5
    5

    焼き色がついたら豚肉をひっくり返し、弱火にして<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器にレタスと共に盛り、プチトマトを添える。

食べ応え抜群!トンテキ お肉柔らか ご飯すすむ美味しさ by森岡 恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.