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ニジマスと野菜のハーブ焼き

調理時間
25分
カロリー
404 Kcal

ローズマリーの香りが広がります。

ニジマスと野菜のハーブ焼き
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<ハーブ>

  

ローズマリー

(生)2枝
  

タイム

(生)3枝

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/4個

下準備

  • ニジマスと野菜のハーブ焼きの下準備1

    ニジマスは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをこそげてサッと水洗いする。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取って塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ6~7mmに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. ニジマスと野菜のハーブ焼きの作り方1
    1

    フライパンに1/4量のオリーブ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩コショウをする。

  2. ニジマスと野菜のハーブ焼きの作り方2
    2

    フライパンに1/4量のオリーブ油を弱めの中火で熱し、カボチャの両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して塩コショウを振る。

  3. ニジマスと野菜のハーブ焼きの作り方3
    3

    ニジマスに薄く小麦粉をからめ、フライパンに残りのオリーブ油を加え、ニンニク、<ハーブ>の材料を炒め、香りがオリーブ油に移ったらハーブを取り出す。

  4. ニジマスと野菜のハーブ焼きの作り方4
    4

    ニジマスは盛り付けたときに表になる側を下にして(3)に並べ、中火で焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。

  5. ニジマスと野菜のハーブ焼きの作り方5
    5

    バターと白ワインを加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。器にニジマス、カボチャ、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせ、ニンニク、<ハーブ>、レモンを添える。

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