印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

七夕のお素麺

調理時間
20分
カロリー
310 Kcal
七夕のお素麺
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ8
  

ミョウガ

2個
  

(もむ用)少々

2個

<素麺つゆ>

  

400ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

60ml

下準備

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 七夕のお素麺の下準備2

    ニンジンは薄切りにして星の型で抜く。

  • キュウリは長めの斜め薄切りにして細切りにし、塩をもみ込んでしんなりしたら水洗いし水気を絞る。

  • 卵は割りほぐして、フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにして錦糸卵にする。

  • <素麺つゆ>の水、昆布、厚削りかつお節を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて、4~5分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、みりん、しょうゆを加えひと煮立ちさせて火を止め、常温になったら冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 七夕のお素麺の作り方1
    1

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、二ンジンをゆでて取り出す。続けて素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 七夕のお素麺の作り方2
    2

    煮立ったら分量外の50ml位の水を加え(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮立ったら火を止め、手早くザルにあける。

  3. 3

    流水を掛けて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 七夕のお素麺の作り方4
    4

    器に氷と素麺を盛り、キュウリ、錦糸卵をのせニンジンを飾る。<薬味>、<素麺つゆ>を添える。

七夕のお素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.