印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャロットピラフ

調理時間
40分
カロリー
489 Kcal

すりおろしたニンジンと炒めた玉ネギが入った、色鮮やかな一品。ニンジン嫌いのお子様にもオススメ。

キャロットピラフ
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

小さじ2/3

白ワイン

大さじ2

300ml

サラダ油

小さじ1.5
  

少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • キャロットピラフの下準備2

    ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。

作り方

  1. キャロットピラフの作り方1
    1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。

  2. キャロットピラフの作り方2
    2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。お米を加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。

  3. キャロットピラフの作り方3
    3

    白ワイン、顆粒スープの素を加え、通常に炊く水加減の量まで水を加え、スイッチを入れる。

  4. キャロットピラフの作り方4
    4

    炊き上がったら10分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
キャロットピラフのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.