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アジの煮付け

調理時間
30分
カロリー
251 Kcal

甘辛味がご飯によく合う!

アジの煮付け
材料  ( 2 人分

アジ

(煮物用)2切れ

青ネギ

1/2束

サラダ油

小さじ1

<煮汁>

  

80ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2~2.5
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • アジの煮付けの下準備1

    アジは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. アジの煮付けの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。

  2. アジの煮付けの作り方2
    2

    <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままアジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。

    煮詰まってくるようなら、分量外の酒を足して下さい。

  3. アジの煮付けの作り方3
    3

    再び煮たったら12~15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。器に盛り、<煮汁>をかける。

    <煮汁>が足りない場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・15~20cmのアジがあれば、1人1尾でもいいですね。
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