印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しめサバのマリネ

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
342 Kcal

市販のしめサバを使って簡単にマリネを作りましょう。粒マスタードが美味しさを引き立てます。

しめサバのマリネ
材料  ( 2 人分

しめサバ

(市販品)120~150g

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

<マリネ液>

  

ハチミツ

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • しめサバのマリネの下準備1

    しめサバは幅5mmに切る。玉ネギは繊維と直角に薄くスライスする。セロリは筋を引き、長さ3~4cmに切って薄く縦にスライスする。

  • しめサバのマリネの下準備2

    赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を取り除き、薄く切る。

作り方

  1. しめサバのマリネの作り方1
    1

    ボウルに玉ネギとセロリを入れ、分量外の塩少々を振って全体的に和える。しんなりしたら水でサッと塩を洗い流し、絞って水気をきる。

  2. しめサバのマリネの作り方2
    2

    ボウルに<マリネ液>のオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。ハチミツが溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ハチミツは溶けにくいので、オリーブ油を入れる前にしっかり混ぜ合わせましょう。

  3. しめサバのマリネの作り方3
    3

    (2)に(1)としめサバ、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、混ぜ合わせる。全体的に味が馴染むまで冷蔵庫で冷やして器に盛る。

    30分くらい冷やすと美味しく召し上がれます。

しめサバのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.