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雑穀入り炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
568 Kcal

栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。

雑穀入り炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

少々

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 雑穀入り炊き込みご飯の下準備2

    ゴボウはタワシでこすって水洗いし、細かいささがきにしてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて細かく刻む。

  • 鶏もも肉は5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 雑穀入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて、普通に炊く水量線までだし汁を加える。雑穀を振り入れ、刻んだ野菜、鶏もも肉も入れてスイッチを入れる。

  2. 雑穀入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにザックリ混ぜる。器に盛ってお好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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