印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカと里芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
233 Kcal

冷凍の里芋を使う事で時間と手間が大幅にカット! やさしいおふくろの味。

イカと里芋の煮物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

里芋

(冷凍)150g
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ.3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • イカと里芋の煮物の下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は幅1cmの輪切りにし、水洗いする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. イカと里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらイカを加え、再び煮たったらいったんイカを取り出す。

  2. イカと里芋の煮物の作り方2
    2

    里芋を加えて煮たったら火を少し弱め、20~25分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さればOKです。

  3. イカと里芋の煮物の作り方3
    3

    最後にイカを戻し入れ、煮汁をからめるように煮合わせる。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

イカと里芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.